В ХМАО после казачьего банкета расчленили ветерана чеченской кампании

время публикации: 12 января 2018 г., 13:04 | последнее обновление: 12 января 2018 г., 13:57

Следователи Ханты-Мансийского автономного округа выясняют обстоятельства зверского убийства, совершенного в одном из культурных центров после торжественного застолья по случаю казачьей присяги. Жертвой убийцы стал казак Александр Лавров, тело которого нашли расчлененным.На официальном сайте регионального управления СК РФ опубликовано подтверждение информации о гибели казака — жителя Ханты-Мансийска 1976 года рождения. Однако его имя не называется.»17 декабря 2017 года в здании учреждения культуры, расположенном по адресу улица Гагарина, дом 10 в Ханты-Мансийске, состоялось мероприятие для представителей казачьего сообщества, — говорится в пресс-релизе СК РФ. — По версии следствия, после мероприятия ряд его участников решили отметить прошедшее собрание и до вечера распивали алкоголь. Один из мужчин не вернулся домой».
В течение нескольких дней родственники пропавшего и другие казаки самостоятельно пытались его разыскать, после чего обратились в полицию.
В ходе осмотра помещения, где проходил казачий «корпоратив», следователи обнаружили замытые следы крови. В этот же день было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»).
«Фрагменты тела потерпевшего были обнаружены 25 декабря 2017 года в сугробе, недалеко от здания, где было совершено убийство», — добавили в СК РФ.
Как пояснила жена погибшего Ирина Пушистова, части тела мужа обнаружили рядом с мусорными баками на территории колледжа-интерната «Центр искусств для одаренных детей Севера». В этом заведении и располагается штаб казачества «Станица Ермаковская», пишет Ura.ru.По словам Пушистовой, преступник отчленил голову и конечности потерпевшего.
По версии следователей, к убийству казака причастен Рудоб Мухторов 1977 года рождения, который работал охранником. «В настоящее время принимаются меры к его задержанию. Известно, что он находится за пределами округа», — заключили в СК РФ.В комнате, где жил Мухторов, были найдены лужи крови и топор. Пушистова считает произошедшее самым кровавым и хладнокровным преступлением, совершенным в Ханты-Мансийске за последние десятилетия. «Я просто в ужасе от того, что произошло. Самое страшное, что убийца и душегуб находится на свободе и скрывается от правосудия», — заявила она.Ирина добавила, что и сама была на банкете, который она назвала «чаепитием». Затем Пушистова решила пойти домой. «Я собралась уходить, но мой муж, будучи начальником штаба, сказал, что должен закончить бумажную работу. Он остался в центре вместе с Мухторовым, и живым я его больше не видела», — пояснила женщина.
Подробности трагедии приводит Znak.com. Информагентство отмечает, что жестокое убийство совершено в культурном центре (бывшее здание Центра искусств для одаренных детей), расположенном напротив здания правительства ХМАО. А жертвой преступника стал офицер Александр Лавров, являющийся ветераном боевых действий в Чечне. В средствах массовой информации Лаврова со ссылкой на его жену Ирину Пушистову также называют начальником казачьего штаба, но источник Znak.com это опроверг. По его данным, Лавров и подозреваемый Мухторов только вступили в казачье общество.
«Торжественная церемония принятия присяги казаками Сибирского казачьего войска состоялась в Ханты-Мансийские 16 декабря в храме Покрова Пресвятой Богородицы. По этому случаю и был банкет. Все приглашенные выпивали. Между убитым и подозреваемым произошел бытовой конфликт, который привел к трагическим последствиям», — рассказал собеседник. Он также добавил, что Мухторов приехал в Ханты-Мансийск из Казахстана, хотя является уроженцем Курганской области. По неофициальным данным, силовикам уже удалось задержать Мухторова.Центр искусств для одаренных детей Севера был создан в 1997 году правительством губернатора Александра Филипенко как учебное заведение для развития талантов у молодого поколения жителей Югры. В структуру входят колледж-интернат искусств с двумя ступенями обучения, концертный комплекс, три благоустроенных общежития, досуговый центр с домашним кинотеатром, репетиторий, медицинская часть и столовая, обеспечивающая пятиразовое питание детей. На базе центра функционируют филиалы трех вузов России: Уральской государственной архитектурно-художественной академии, Московского государственного университета культуры и искусства, Российской академии музыки имени Гнесиных.
В элитном колледже обучается более 700 человек. Еще около 300 учащихся являются студентами филиалов престижных вузов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Загрузка…